+7 (495) 767-81-48
Звоните с 8:00 до 18:00
Заказать звонок

Виды легких бетонов для загородного строительства

Загородное домостроение сегодня ширится невиданными темпами, и это даже невзирая на кризис, который наблюдается в экономике. Но кризис кризисом, а тем, кто привык хорошо работать, никакие кризисы нипочем. И вот рано или поздно многие жители крупных городов задумываются о своем загородном жилище. Да, купить дом, даже небольшой – это стоит не таких уж и маленьких денег. Но ведь можно же дом построить самостоятельно, и при этом он обойдется гораздо дешевле. Дело в том, что сегодня индустрия строительных материалов набрала такие обороты, что буквально завалила рынок своей продукцией. А продукция, которой завален рынок, имеет свойство дешеветь, при чем часто – весьма значительно. И поэтому сегодня приобрести все необходимые для строительства материалы достаточно хорошего качества проблемой не является практически ни для никого.

3333Итак, решили построить дом, но непонятно – что выбрать в качестве основного материала. Дерево отбрасывается по вполне ясной причине – и недолговечно, и пожароопасно, да и стоимость не такая уж и маленькая, особенно если дом строится там, где нет деревообрабатывающих предприятий. Если же выбрать кирпич – то дорого покупать, долго строить, да и потребуются дополнительные расходы на мощный фундамент и утепление. Каркасный дом – тоже не выход – те же недостатки что и у дерева, и такие же проблемы с утеплением, что у кирпича. Больше, вроде, бюджетных вариантов не имеется, разве что подумать о таком материале, как бетон.

Конечно, бетон – это очень распространенный материал для строительства зданий самого разного типа, но, в основном, многоэтажных, городских, а там совсем другие технологии. Если же строить из бетона малоэтажный загородный дом, то тут же вылезут все основные минусы этого материала. Первое: бетон – материал очень тяжелый, часто его масса достигает 3-х тонн на кубометр. Второе: это материал очень холодный, и чтобы дом держал тепло также хорошо, как и 30-50 см кирпичной кладки, стены из бетона надо делать трехметровой толщины. Не дом получится, а бункер. Фундамент для такого дома потребуется даже не золотой, а бриллиантовый.

Но научно-технический прогресс не стоит на месте, чуть более 100 лет назад изобретатели задумались о том, чтобы понизить массу бетонной смеси путем создания в ней ячеек. Однако производство самых разных пенообразователей было так дорого, что идея потеряла смысл. К ней вернулись только после окончания Второй мировой войны, когда изобрели автоклавный метод производства ячеистого бетона, и наибольшее распространение он получил в СССР. Однако это не было массовым производством, ячеистый бетон использовался только в определенных условиях, а к 90-м годам прошлого столетия о нем начали вообще забывать. Дело в том, что экономный, то есть легкий, строительный материал не требовался из-за низких цен на энергоносители. Однако в начале XXI-го столетия в результате нескольких финансовых, экономических и энергетических кризисов, и особенно с бумом загородного строительства в нашей стране, ячеистый бетон вдруг стал очень востребован, и сразу же начали появляться самые разные разновидности этого материала, которые подходили для самых разных условий.

Первым из линейки ячеистых бетонов является газобетон. Шведские ученые нашли прекрасный способ массового изготовления такого бетона, то есть получение пор в бетонной смеси путем добавления в нее извести и специальных алюминиевых и цинковых порошков. Все эти компоненты при взаимодействии выделяют газ, таким образом, бетонная смесь получается очень пористой, и строительные элементы при ее затвердении становятся легче, чем натуральный бетон раза в 4-5. Конечно, по прочности газобетон заметно уступает бетону, однако расчет был не на строительство небоскребов, а малоэтажных домов. Сегодня спрос на такие дома даже в нашей стране так велик, что производство газобетона не успевает за спросом. В России постоянно строятся новые заводы по изготовлению газобетонных строительных материалов, но аналитики считают, что спрос будет превышать предложение еще долго.

Следующим ячеистым бетоном, который массово используется в загородном домостроении – это пенобетон. Составляющие этого материала такие же, как и у газобетона, но технология производства совсем другая. Пенобетон, в отличие от газобетона, изготавливается не автоклавным методом с применением давления, а путем естественного затвердения полученной бетонной массы. Этот метод более дешев, потому и пенобетонные блоки стоят заметно меньше, чем газобетонные. Однако меньше и прочность такого материала, впрочем, если речь идет о малоэтажном строительстве, то этот недостаток не такой уж и заметный, тем более что, по экспертной оценке, со временем пенобетон набирает нужную прочность. Простыми словами – пенобетонные дома год от года стают прочнее, однако при этом наблюдается и некоторая усадка строений. Однако она настолько незначительна, что если выбирать между этим недостатком и дешевизной, то последнее соображение перевешивает. В любом случае для конструкции дома усадка никакой опасности не несет.

Кроме газобетона и пенобетона имеются еще некоторые виды «легкого» бетона, которые хоть т используются реже, но в загородном строительстве присутствуют. Это керамзитобетон, деревобетон (арболит) и пемзобетон. Впрочем, последний используется для строительства не несущих конструкций, а вспомогательных, и в основном используется для теплоизоляции.

Керамзитобетон – это бетонная смесь, в которую при производстве добавляют керамзит. Сам по себе керамзит очень легкий, а находясь в составе бетона, выполняет функции воздушных и газовых пузырьков в пенобетоне и газобетоне. Однако так как керамзит, в отличие от пузырьков, имеет массу, то он несколько прочнее ячеистых бетонов, хотя его все же для строительства многоэтажных зданий не применяют. Аналогом керамзитобетона можно считать шлакобетон, где вместо керамзита замешивают шлаки, но далеко не все, а определенных видов – например, шлак металлургический, или тот, который образуется при сгорании антрацита. Другие виды не очень прочные, и могут привести к разрушению блоков во время строительства и эксплуатации.

Арболит – бетон, в который замешиваются отходы деревообработки. В основном это опилки, но, в принципе, могут пойти в ход совершенно любые растительные ткани – солома, стебли, измельченные ветки и кора. В качестве добавок используют сульфаты, нитраты и хлориды, которые минерализуют наполнитель и не позволяют биомассе воздействовать на процесс затвердения бетона. Такой материал, наряду с малой массой, еще и очень «теплый», а, кроме того, может изготавливаться не только в заводских условиях, но и прямо на строительной площадке с помощью подручных средств.

Есть еще некоторые виды легких бетонов (например, перлитовый или вермикулитовый), но они из-за дороговизны наполнителя не пользуются в загородном домостроении сильным спросом.

Итак, основные достоинства вышеперечисленных видов легких бетонов – это дешевизна, хорошие теплоизолирующие качества и быстрая скорость возведения малоэтажных зданий. Некоторые виды блоков (например, газобетонных) можно резать пилой, что значительно облегчает работу с ними. Однако есть и недостатки – бетон, особенно ячеистый, очень хорошо впитывает влагу, поэтому фасады зданий, выполненных из этих материалов, необходимо облицовывать самыми разными материалами, не пропускающими воду, например, шпаклевкой или водонепроницаемой штукатуркой. При этом относительно невысокая прочность легких бетонов в расчет не берется, потому что речь идет исключительно о загородном строительстве – малоэтажном и сугубо индивидуальном.

Нам доверяют

Top